锦秋A-Level,一站直达英国G5名校!
咨询热线:400-966-9730
留学院校库
官方微信
官方微博
一站直达

首页 >  考试技巧 > A-Level物理AS常见简答攻略

A-Level物理AS常见简答攻略

来源:      浏览:      发布日期:2020-10-12 16:25

返回列表

在 A-Level的考试中,物理卷2全部是大题,而大题中的简答题堪称中国考生的“噩梦”,明明知识点都会,但总是拿不到分,原因有二:第一 ,找不到踩分点 ;第二,就是语言问题,回答缺乏英文的逻辑 ,组织表达也欠佳 。

本篇选取物理2卷中的典型题目,帮助大家理清得分点的思路 ,并向大家展示判卷时得分的句子/短语,用以学习其中的英文表达。

1、Two blocks travel directly towards each other along a horizontal, frictionless surface. The blocks collide. Use Newton’s third law to explain why, during the collision, the change in momentum of block A is equal and opposite to the change in momentum of block B.

解析:

使用牛顿第三定律解释碰撞是物理2卷中非常高频的一道简答题。根据题目分析可得,题目中的两个要点分别是牛顿第三定律和碰撞。所以需要先根据牛顿第三定律做受力分析 ,强调两个力方向相反大小等 。其次,通过力的定义将力和动量的概念联系起来。最后,结合文中例子分析不同动量间的比对关系。

需要注意的是,分析的时候需要结合题目给出的例子,具体到每个力的名称、方向等。

Answer:

》force on A (by B) equal and opposite to force on B (by A) OR both A and B exert equal and opposite forces on each other (1)

》Force is rate of change of momentum and time (of contact) is same. (1)

2、The ball leaves the ground at time t = 0 and reaches its maximum height at t = 0.49 s. In practice, significant air resistance acts on the ball. Explain why the actual time taken for the ball to reach maximum height is less than the time calculated when air resistance is assumed to be negligible.

解析:

本题是非常典型的一个模型对比题目,对比了有空气阻力和无空气阻力造成的不同结果。解题时需要指出空气阻力是一个与运动方向相反的力。

Answer: 

(force due to) air resistance acts in opposite direction to the velocity OR

(with air resistance, average) resultant force is larger (than weight) (1)

3、With reference to the motion of the aircraft, state and explain whether the aircraft is in equilibrium.

解析:

解释“in equilibrium”是简答题中的高频考点。回答这类题目有两步:“恒定速度→ 没有合力 → 平衡”。另外,有一类非常相似的简答题是解释带有旋转的平衡,这类题目除了“恒定速度 →没有合力 → 平衡”的逻辑线,还需要解释“moment 平衡 → no resultant moment→ 平衡”

Answer:

》constant velocity so no resultant force (1)

》no resultant force so in equilibrium (1)

4、State the conditions required for the formation of a stationary wave.

解析:

“stationary wave(驻波)”的形成是一个非常常见的简答考点,形成的条件首先是有同速度反方向的波重叠,其次是同波长/频率。

需要注意的是,如果题目考察的是驻波如何形成,除了需要写出具有以上条件的波重叠,也需要写出他们存在形成“superpose(叠加)” 。如果题目中给出特定的场景,需要结合场景作答。最经典的场景是,入射“incident wave”波碰壁反射“reflect”,形成驻波。

Answer:

》(two) waves (travelling at same speed) in opposite directions overlap (1);

》(waves are same type and) have same frequency / wavelength (1)

5、Interference fringes may be observed using a light-emitting laser to illuminate a double slit. The double slit acts as two sources of light. Explain

a)  the part played by diffraction in the   production of the fringes,

b)the reason why a double slit is used rather than two separate sources of light.

解析:

对于波,描述类简答题是高频考点,这类题目基本回答套路都是概念定性分析+定义/描述/原理。如本题中:

a) 题目中已给出了“双缝衍射”这一概念,并特意提出要解释“产生条纹”的特征,那么回答的时候需要更多考虑衍射的原理,也是一种对过程的描述。关于衍射重要的就是两点:来自各缝的波的扩散和相互叠加。

 b) 第二部分承接上文,实际考察的是波的干涉的必要条件。

Answer:

a) waves at (each) slit/aperture spread (1);

 (into the geometric shadow) wave(s) overlap/superpose/sum/meet/intersect (1) 

b) there is not a constant phase difference/coherence (for two separate light source(s)) OR waves/light from the double slit are coherent/have a constant phase difference (1)

6、The intensity of the light incident on the double slit is now increased without altering its frequency. Compare the appearance of the fringes after this change with their appearance   before this change.[2]

解析:

本题作为考试中的高频考点——关于波的描述类简答题,难点在于,学生除了描述双缝实验的结果,还需要根据题目中的条件,对比分析不同条件下的实验结果。题目中的实验给出的变量是光密度,根据我们学习过的定义与实验,光密度不影响投影条纹的间隙,但是光密度的提高会影响投影出的条纹的光密度。条纹分为“亮”和“暗”两部分,那我们在描述的时候要做其对比描述。

Answer: (Any two of the below 3 points, 1 mark each)

》no change to fringe separation/fringe width/number of fringes

》bright fringes are brighter

》dark fringes are unchanged

7、An electron is accelerated from point A to point B by a uniform electric field, as illustrated in Fig. 3.1. The distance between A and B is 12 mm. The velocity of the electron at A is 2.5 km s–1 and at B is 18 Mm s–1. An α-particle moves from A to B in the electric field. Describe and explain how the change in the kinetic energy of the α-particle compares with that of the electron. Numerical values are not required.

解析:

本题是一道综合题,关键在于抓住题目考察的要求。解析题目,有两大要点:“α-微粒和电子的对比”与“定性、定量分析”。涉及到的知识点主要有两部分:“电场中的力”与“微粒”。所以在作答的时候,我们首先要对比 α-微粒和电子(电荷),其次指出造成的结果(动能降低),最后加上定量分析。

Answer:

》charge on α opposite to electron/charge on α is positive (1);

》ΔKE is negative/KE reduced (1);

》charge of α greater/twice that of electron causes larger/twice ΔKE (in magnitude) (1)

9、Explain how a single beam of α-particles and γ-radiation may be separated into a beam of α-particles and a beam of γ-radiation.

解析:

本题是典型的实验类问题,这类问题需要不断积累,答题的时候需要遵循给出实验的设置与方法→结果。本题中需要先指出电场的实验设置,再具体写出 α-与 γ 从结果上怎样被区分开的判断方案。

Answer:

》use an electric field (at an angle to the beam) (1);

》α is deflected and γ is undeflected (1)

更多有关A-Level考试等方面的技巧,大家可以扫码关注锦秋A-Level进行了解,锦秋A-Level学院作为隶属于新航道国际教育集团的高端子品牌,专为有志于申请英国G5名校及英澳顶尖高校的中学生设计,紧抓中国学生理科优势,进行课程组合最优化。开设数学、物理、化学、生物、经济学、会计学等课程,帮助学生以优异成绩申请更好的大学。

940.jpg

2018-2020年度(预)录取榜单 more
大学名称 (预)录取人数
A-level考培+雅思+留学申请 一站式服务
爱德思考试局授权考点
不高考 免预科 直申世界名校本科
15年专注于英语+出国留学+考培
学制短 更早拿到学士学位
海归名师精品教学+专8级助教精致服务

服务热线:400-966-9730

邮箱:alevel@xhd.cn

地址:北京海淀区新中关购物中心B座15层 邮编:100043